Siege und Plätze bei Landesmeisterschaften

Team 2010

Eine 12-köpfige Mannschaft nahm vom 18.-20. Juni 2010 an den Landesmeisterschaften in Magdeburg teil. Unsere Schwimmerinnen und Schwimmer gingen insgesamt 61mal an den Start.

Michelle Wurche verteidigte über die Distanz von 50 Meter Brust erfolgreich ihren Landesmeistertitel aus dem Vorjahr. Zusätzlich errang sie zwei Silbermedaillen über 50 Meter Rücken und 50 Meter Freistil. Vor lauter Freude liefen ihr die Tränen. Virginia Friede erkämpfte einen zweiten Platz über 50 Meter Brust. Annegret Freitag konnte einen 2. Platz über 200 Meter Lagen und einen 3. Platz über 100 Meter Schmetterling erschwimmen.

Bei den Jungen kehrte Luis Lieberwirt als Landesmeister wieder nach Hause zurück. Er belegte über 100 Meter Schmetterling den ersten Platz, den zweiten Platz über 400 Meter Freistil und wurde noch einmal Dritter über 200 Meter Lagen. Luis wird ab dem kommenden Schuljahr die Sportschule in Halle besuchen. Christian Finsel steuerte zwei 3. Plätze über 50 Meter Rücken und über 200 Meter Lagen zum guten Gesamtergebnis bei.

Beachtliche Ergebnisse belegten auch die weiteren Starter Kris Stachowski, Niklas Kreutz, Julian Stempel, Maxi Kitze, Jacobine Schlag, Michelle Dademasch und Julia Priedigkeit. Sie glänzten in der Elbmetropole mit neuen Bestzeiten und guten Platzierungen.

Masters bezwingen den Strelasund

Sund überquertAuf nach Stralsund zum 46. Sundschwimmen hieß es am ersten Juli-Wochenende für 15 Mitglieder des Weißenfelser Schwimmvereins. Neben 12 etablierten Schwimmern hatten sich erstmalig auch 2 Sportfreundinnen und 1 Sportfreund der Gymnastikabteilung des Vereins zum Ziel gesetzt, die 2315 Meter lange Strecke von Altefähr auf Rügen zum Seebad Stralsund schwimmend zu überwinden.

Bei optimalen Wetterbedingungen mit Sonne, leichtem Wind, wenig Wellen und Wassertemperaturen von durchschnittlich 23 Grad stürzten sich am Samstag 1010 Menschen, darunter Teilnehmer aus England, den Niederlanden, Tschechien, der Schweiz und den USA, in die Fluten des Strelasunds.

Um Fehl- bzw. Frühstarts wie in den vergangenen Jahren zu vermeiden, hatte sich der Veranstalter etwas einfallen lassen: Kurzerhand ließ er die Schwimmer über die tatsächlich verbleibenden Minuten bis zum Start etwas im Unklaren, um dann selbst das Feld etwas früher in's Rennen zu schicken.

Kurz vor 13 Uhr setzte sich ein Meer aus gelben Badekappen Richtung Stralsund in Bewegung. Obwohl einige Schwimmer mit der Strömung im Sund zu kämpfen hatten, wurde die Strecke von allen Weißenfelsern mühelos bewältigt. Als erster von ihnen erreichte Michael Lemke nach 33:24 Minuten als 72. der Gesamtwertung das Ziel und belegte damit in der gut besetzten Alterklasse 3m den 20. Platz. Erstmals unter 40 Minuten blieb Heike Pydde mit einer Zeit von 38:07 und wurde dafür sogar mit dem 19. Rang der Alterklasse 3w belohnt. Weitere gute Platzierungen erschwammen Friedemann Lange mit Platz 16 in der Altersklasse 4m, Tobias Bahl und Lars Gorzki mit den Plätzen 35 und 36 in der ebenfalls stark belegten Altersklasse 2m.

Erstaunlich gut bewältigten die 'Neulinge' aus der Gymnastikabteilung den Sund und ließen dabei einige der alteingesessenen Schwimmer hinter sich. So schaffte Erika Dathe in der Alterklasse 5w als 9. den Sprung unter die besten 10, Steffi Ruck überquerte bei ihrer Premiere als 24. der Alterklasse 4w die Ziellinie.

Abendprogramm

Die ältesten Teilnehmer mit einem Alter von knapp 80 Jahren erreichten nach gut 1,5 Stunden das Ziel, die mit 81 Jahren älteste Teilnehmerin schaffte die Distanz in nur 56 Minuten. Der Sieger und die Siegerin aus Stralsund und Rostock benötigten für die Strecke 26:25 Minuten.

Erfolg beim Mondsee-Langstreckenschwimmen

Am 19.06.2010 fand bei wechselhaftem Wetter, viel Wind, Lufttemparaturen zwischen 15 und 18 und Wassertemperaturen um 20 Grad das Langstreckenschwimmen am Mondsee bei Hohenmölsen statt. Der ausrichtende Verein 'VfL Gera' hatte für das aufgrund des Wetters übersichtliche Starterfeld Strecken über 500, 1500 und 3000 Meter im Angebot. Geschwommen wurde ein Rundkurs, der mit Bojen abgesteckt war.
Die Weißenfelser Schwimmer nahmen erfolgreich die Strecken über 1500 und über 3000 Meter in Angriff. In den jeweiligen Altersklassen konnte Heike Pydde über 1500 Meter den 2. Platz erkämpfen, Michael Lemke erschwamm den 1. Platz über 3000 Meter.

Die komplette Ergebnisliste kann auf der Webseite des VfL Gera eingesehen werden.

Kinder- und Jugendspiele des Burgenlandkreises im Schwimmen

Erfolgreich richtete der WSV am 8.5.2010 die Kinder- und Jugendspiele des Burgenlandkreises im Schwimmen aus. 132 Teilnehmer aus 4 Vereinen und 5 Schulen gingen in 28 Wettkämpfen an den Start. In spannenden Rennen kämpften kleine und große Schwimmer um die begehrten Medaillen und Urkunden, eine Reihe persönlicher Bestzeiten wurde geschwommen.

Das Wettkampf­ergebnis kann über nachfolgenden Link heruntergeladen werden: Wettkampfprotokoll.

Ein großer Dank für die tatkräftige Unterstützung bei der Besetzung des Kampfgerichts geht an unsere Nachbarvereine aus Zeitz und Naumburg. Gute Vorbereitung und besagtes Kampfgericht sorgten für einen reibungslosen und zügigen Ablauf der Veranstaltung.

19. Weißenfelser Nachtschwimmen endet mit neuem Rekord!

Das war es also - das 19. Weißenfelser Nachtschwimmen vom 26. zum 27.11.2010. Und es endete mit einem neuen Rekord im Streckenschwimmen. Gregor Spengler aus Leipzig legte in den 10 Stunden, die für das Streckenschwimmen vorgesehen waren, eine Strecke von 34100 Metern zurück. Der 48jährige Ex-Weißenfelser, dessen Schwimmleidenschaft hier in Weißenfels entdeckt und gefördert wurde, siegte mit deutlichem Abstand vor seinen Mitschwimmern und ist damit neuer Rekordinhaber.
Tolle Leistungen zeigten auch Björn Krämer, Mark Greulich und Reinhard Edel, die 20 Kilometer und mehr geschwommen sind und damit in ihrer Altersklasse Erster oder Zweiter wurden.

Bei den Damen siegte Friederike Pfeffer aus Naumburg mit beachtlichen 24100 Metern. Spannend wurde es in der Altersklasse W4 (41-55 Jahre). Hier gewann Silke Lehmann aus Markwerben mit 21000 Metern vor Ines Braun aus Halle mit 20000 Metern.

Heiß her ging es wieder bei den Staffelschwimmen. 10 Mannschaften hatten sich dieses Mal zum Sprintstaffel­rennen gemeldet, so dass in zwei Durchgängen je 30 Minuten lang darum gekämpft wurde, die weiteste Strecke zurückzulegen. Während sich der Titelverteidiger, die WSV-Masters, ab der Hälfte des Rennens doch einen leichten Vorsprung erkämpfen konnte und am Ende mit 3050 Metern siegte, ging es zwischen den restlichen Mannschaften ziemlich knapp zu! So lagen der Sieger und der Viertplatzierte bei den Staffeln bis 299 Jahre nur 100 Meter auseinander, und es gab mit 'Vo Dao Vietnam' und den 'WSV-Halbstarken' mit einer Strecke von 2725 Metern zwei Sieger. Erfrischend fit zeigte sich auch die Seniorenstaffel der Wasserwacht Leipzig, die mit einem Gesamtalter von über 600 Jahren 2100 Meter schafften.

Zum Schluss noch einen großen Dank an Alle, die mitgeholfen haben, die Veranstaltung erfolgreich durchzuführen und an die zahlreich erschienen Teilnehmer. Wir freuen uns auf ein Wiedersehen im nächsten Jahr.

Beitragserhöhung beschlossen

Die Mitgliederversammlung hat eine Erhöhung der Mitgliedsbeiträge ab 2010 beschlossen. Die Beiträge wurden je Mitglied auf 36,- EUR pro Halbjahr (26,- EUR für Seniorengruppe) angehoben. Nach vielen Jahren ohne Beitrags­anpassungen schloss sich die Mitglieder­versammlung dem Vorschlag des Vereins­vorstands zu einer moderaten Beitragserhöhung an und reagierte damit auf die bereits vor Jahren gestiegenen Gebühren von Schwimm­verband und Sportbund sowie auf die drastisch angewachsenen Start­gebühren bei Wettkämpfen.